Les friteuses sans huile, appelées aussi friteuses à air chaud, sont un vrai changement dans l’univers de l’électroménager. C’est un appareil qui cuit des frites avec l’utilisation de seulement une cuillère à soupe d’huile. Les friteuses électriques sans huile ont subi certaines innovations par rapport aux friteuses conventionnelles. Il existe aujourd’hui plusieurs niveaux de qualité et différents modèles de friteuses sans huile correspondant aux besoins de ceux qui veulent cuisiner avec ce type d’appareil. Quelles sont concrètement les raisons d’acheter une friteuse sans huile et comment la choisir. Voici des conseils pour vous aider à passer votre achat.
La méthode de cuisson avec une friteuse sans huile offre de nombreux avantages, à savoir :
Une cuisson plus saine
Les friteuses sans huile ne nécessitent qu’environ une cuillère à soupe d’huile pour des frites fraîches. En revanche, l’ajout d’huile n’est pas nécessaire pour les frites surgelées.
Le résultat apparaît nécessairement dans les frites obtenues, comprenant moins de 3% de matière grasse et plus de 15% des friteuses traditionnelles. Vous maintenez votre santé grâce à l’utilisation de cette friteuse et l’huile se renouvelle à chaque cuisson.
Une économie d’huile
Il faut très peu ou pas du tout d’huile pour la cuisson ou la friture des produits dans ce type de friteuse. En plus, les modèles de friteuses sans huile offrent plus de liberté que les friteuses traditionnelles dans le choix de l’huile que vous utilisez. Il est donc possible d’essayer différentes cuissons et de varier les plaisirs avec les différentes huiles.
Des frites au goût et à la qualité corrects
L’appréhension de la qualité des frites faites avec ce type de machine fait hésiter certaines personnes à acheter une friteuse sans huile. En choisissant une friteuse sans huile de qualité et performante, vous obtenez des frites croustillantes et savoureuses. En utilisant les bonnes méthodes de cuisson, les frites cuites dans une friteuse sans huile sont aussi bonnes que celles préparées dans une friteuse classique, avec moins de matière grasse, donc moins d’arrière-goût d’huile dans la bouche.
D’importantes capacité et puissance
La capacité d’une friteuse électrique sans huile varie entre 800g et 1.5 kg de frites fraîches. Il est important d’acheter un produit de la capacité adaptée à la taille de la production envisagée. La puissance varie de 1200 watts à 2400 watts selon les modèles. Pour une capacité de 1kg à 1,2 Kg, nous conseillons d’acheter une friteuse sans huile avec une puissance de 1400W.
Avec une puissance très puissante de 2000 Watts, la friteuse sans huile Airfryer possède un temps de chauffage rapide et réduit le délai de cuisson.
Des fonctionnalités plus simple
La cuisson à la friteuse sans huile consiste à déposer les aliments à cuire dans le récipient de l’appareil, de porter à ébullition l’infime quantité d’huile nécessaire et de les cuire aliments à une température de 360 ° grâce à la technologie de circulation d’air chaud. Cet appareil peut d’ailleurs cuire, frire, griller différents aliments sans utiliser d’huile.
Ainsi, vos frites sont peu grasses, car ce n’est pas l’huile qui se charge de la cuisson, mais l’air chaud qui tourne dans l’appareil.
Les friteuses sans huile sont multifonctions
L’autre avantage de la friteuse sans huile est sa polyvalence. Vous pouvez utiliser des friteuses sans huile pour cuisiner d’autres plats que les frites. Vous pouvez cuisiner la plupart des aliments et des recettes avec ce produit : fricassée de légumes, beignets, poulet à l’estragon, ragoûts, etc. et même des desserts.
Vous pouvez presque tout faire cuire avec l’appareil. En plus, la plupart des friteuses sans huile sont livrées avec des livres de recettes.
Un appareil ergonomique
L’utilisation d’une friteuse sans huile est plus sécuritaire grâce à son couvercle qui empêche les éclaboussures d’huile. Dépendamment du modèle que vous choisissez, certains sont plus sécurisés, comme ceux de SEB ou Philips par exemple. Par exemple, la friteuse sans huile Seb Actifry Genius dispose d’un arrêt automatique pour éviter que votre réparation ne brûle quand vous êtes occupé avec d’autres tâches.
Facilité d’utilisation
Il s’agit d’un appareil très simple d’utilisation. Pour une cuisson réussie de vos frites ou d’autres types d’aliments, il vous suffit de :
- Mettre vos frites dans la cuve ;
- Versez une cuillère à soupe d’huile ;
- Fermer le couvercle de la friteuse ;
Choisissez les programmes, le temps de cuisson et la température.
La friteuse sans huile s’occupe ensuite de la cuisson de vos frites de manière autonome.
Un nettoyage facile
Le nettoyage d’une friteuse sans huile est plus simple. Tous les éléments amovibles de l’appareil comme la cuve et le couvercle passent au lave-vaisselle en utilisant des produits de nettoyage appropriés.
Autres atouts de ce type de friteuse
[amazon box=”B07C5CJPQF”]Filtre anti-odeurs
Les friteuses sans huile génèrent nettement moins d’odeurs de friture que les friteuses habituelles. Certains fabricants comme Philips ont également intégré des filtres anti-odeurs dans leurs modèles de friteuses afin d’optimiser la qualité de la cuisson des aliments.
Affichage numérique
L’écran LED d’une friteuse sans huile possède des programmes intelligents qui peuvent être sélectionnés via l’écran tactile. Ce modèle de friteuse cuit vos plats préférés d’une simple pression sur un bouton. Vous pouvez d’ailleurs régler la température (80-200°C) et le temps de préparation (jusqu’à 60 minutes) selon les recettes et les types d’aliments à cuire.
Des prix abordables
Aujourd’hui, des bons modèles de friteuses sans huile sont proposés à des prix abordables. Vous pouvez d’ailleurs trouver les modèles qui correspondent à vos besoins parmi ceux proposés sur Amazon.
La friteuse sans huile peut vous aider à améliorer votre quotidien en cuisine. Non seulement cet appareil offre un goût authentique aux aliments, mais il permet également de cuisiner des plats sains et des plats succulents. La nécessité d’utilisation de peu d’huile ou autre matière grasse pour la cuisson de vos aliments est un des grands avantages de ce type d’appareil de cuisson.