Entre les patates douces et les pommes de terre, de nombreuses personnes opteront pour la patate douce, car elle apporte plus de glucides. Dans la version frite, les patates douces peuvent être cuites dans une friteuse sans huile. De cette façon, elles s’accompagnent normalement à n’importe quel menu tout en étant plus saines et moins caloriques que les frites classiques. Les frites de patate douce est donc un vrai régal au goût sucré. Dans cet article, découvrez une recette pour réaliser les frites de patate douce avec une friteuse sans huile.
La préparation des patates douces
Par rapport à la pomme de terre, les patates douces se préparent aussi facilement. Essayez simplement de ne pas avoir trop de différence de taille entre les frites de patates douces pour obtenir une cuisson uniforme.
- Avant d’éplucher les patates douces, il est indispensable de bien les laver ;
- Prenez un petit couteau pour retirer les extrémités des patates douces ;
- Ensuite coupez la patate douce en deux et chaque moitié en tranche verticale. Utilisez des coupes-frites pour que vos frites maison soient de la même taille ;
- Une fois les patates douces bien coupées, versez-les dans un bol de capacité moyenne pour les assaisonner.
L’assaisonnement des frites patate douce
Pour éviter que les frites n’absorbent trop de gras de l’huile de cuisson, il suffit d’assaisonner les patates douces. Toutefois, vos frites seront plus savoureuses et croustillantes.
- Mélangez les patates douces avec du sel, du sel d’oignon, du sel d’ail, du poivre et une pincée de paprika afin d’optimiser également le goût des frites ;
- Comme la cuisson se fait avec une friteuse sans huile, vous n’avez qu’à ajouter une cuillère à soupe d’huile sur les frites. De l’huile d’olive sera idéale pour la préparation ;
- Vous pouvez également enrober l’huile d’olive et le blanc d’œuf pour obtenir une jolie croute ;
- Si vous voulez plus de goût, la friture des patates douces peut s’accompagner avec d’autres légumes.
La cuisson des frites de patate douce à la friteuse sans huile
Le temps de cuisson doit être programmé en fonction de la taille des frites. Généralement, la cuisson des frites doit être programmée à environ 40 minutes.
Voici quelques étapes à suivre pour réussir la friture de vos patates douces :
- Préchauffez votre friteuse sans huile à 200 °C. Certains modèles n’ont pas besoin de préchauffage. Pour gagner du temps, préchauffez la machine avant de découper les patates douce ;
- Placez les frites de patates douces sur la plaque de la friteuse sans huile recouverte d’une feuille de papier cuisson. Les frites doivent être régulièrement espacées sinon avec la chaleur, elles deviendront toutes détrempées ;
- Laissez maintenant la machine réaliser la cuisson.
Si la friteuse est équipée d’un bras rotatif, vous pouvez simplement surveiller le processus de cuisson d’un œil. Sinon, assurez-vous de secouer le panier de la friteuse de temps en temps pour cuire les frites uniformément. Selon le modèle de friteuse, les patates douces frites sont cuites entre 15 à 20 minutes. Si vos frites maison sont bien dorés, elles sont presque prêtes. Pour vous assurer que les patates douces cuisent uniformément, vous pouvez augmenter 5 minutes supplémentaires pour la cuisson avec l friteuse sans huile. Quand les frites sont bien dorées, c’est prêt. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement. Servez immédiatement !
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Les frites de patate douce permettent de changer des frites courantes ou même des pommes de terre. En utilisant une friteuse sans huile, vous pouvez préparer des frites de patate douce plus agréable à la saveur. D’origine exotique, les épices sont utilisées en cuisine pour parfumer les plats. Si vous voulez des plats plus épicés, vous pouvez rajouter une poudre de paprika, du poivre ou même du piment à vos frites patates douces. Le choix sur les recettes à base de patate douce est large. Les astuces ci-dessus sont tout de même nécessaires pour la réussite de votre friture.