Le surpoids, l’excès de calories, le régime… ce sont autant de raison qui ont poussé à l’adoption des friteuses électriques sans huile. En effet, cuire les pommes de terre avec un appareil de cuisson expressément conçu pour permettre une cuisson sans huile est aujourd’hui à la mode. Grâce à sa conception compacte, cet accessoire, qui certes, est un peu encombrant, permet d’avoir une cuisine saine et savoureuse. Si vous aussi, vous aviez choisi de vous équiper d’une friteuse sans huile comme appareil de cuisson de vos pommes de terre frites, découvrez à travers ce texte des conseils pour utiliser plus facilement votre appareil de cuisine.
Comment fonctionne la friteuse sans huile ?
Contrairement aux friteuses traditionnelles, les friteuses sans huile utilisent une méthode de cuisson différente. En quelques minutes, et en utilisant un appareil seb sans huile par exemple, vous parviendrez à faire cuire des frites en gras en utilisant seulement une cuillère à soupe d’huile. Le processus de cuisson se fait notamment à base de cuisson à la vapeur. Pour générer le flux d’air chaud, cet accessoire combine des éléments chauffants qui augmentent en température et permet d’avoir une cuisson totalement saine et rapide (quelques minutes suffisent pour faire cuire vos pommes de terre frites !). Cette machine électrique de cuisine est constituée d’un ou de plusieurs ventilateurs. Elle fait circuler l’air à haute température et permet une friture parfaite des pommes de terre.
Avant de découvrir le déroulement de la cuisson avec ce type d’appareil de cuisson express sans huile, il est conseillé de préchauffer la friteuse électrique. Quand la friteuse électrique sans huile est chauffée à une certaine température, il est temps de mettre les pommes de terre à la cuisson.
Comment est-il possible d’obtenir des frites croustillantes avec cet appareil électrique ?
Bien choisir les pommes de terre
Afin de réussir la recette, tout bon cuisinier doit avoir à portée de main les bons outils, mais surtout les bons produits, ici on parle des aliments à faire frire : pomme de terre, pain, etc.. Pour obtenir un bon résultat de cuisson, la première étape de la cuisson sans huile sera de bien choisir vos pommes de terre. Par conséquent, choisissez avec soin la variété de vos pommes de terre. Les conseils à retenir ici est que les variétés de pomme de terre farineuses sont les meilleures si vous voulez faire des bonnes frites. La raison en est que ces pommes de terre absorbent moins de graisse et ont meilleur goût. La clé est de trouver la bonne pomme de terre qui est savoureuse et qui ne nuit pas à votre santé. Il sera tout aussi important de bien choisir la marque de friteuse sans huile à utiliser : vous avez l’embarras du choix : seb, Actifry, tefal, moulinex…
Le découpage des frites
L’étape du tranchage est indispensable si vous voulez faire de bonne frite maison. Il ne s’agit pas seulement d’être beau dans l’assiette, mais aussi de jolis bâtonnets pour une cuisson rapide et uniforme. Puisqu’il n’y a pas de taille idéale ni de règle stricte concernant l’épaisseur parfaite des frites, vous devez trouver celle qui convient le mieux à vos besoins. Commencez donc par éplucher et couper la pomme de terre dans le sens de la longueur en deux ou en trois. Passez ensuite à des bandes fines et essayez d’être assez régulier dans votre coupe pour obtenir des formes plus ou moins régulières. Vous pouvez utiliser votre couteau de cuisine habituel, un hachoir ou un emporte-pièce. Le cutter vous aidera à faire vos coupes rapidement et parfaitement. Tenez compte que plus les frites sont fines, plus elles cuisent en quelques minutes.
L’étape de trempage et le séchage
Peu d’entre nous savent que cette étape est essentielle pour le succès des frites sans huile.
Pour ceux, trempez les pommes de terre dans l’eau froide pendant 15-30 minutes afin d’éliminer l’amidon qui est la principale cause du collage des pommes de terre lors de la cuisson. Après cette pause en eau froide, il ne reste plus qu’aux frites couler dans l’eau jusqu’à ce que l’eau soit complètement claire, et le tour est joué ! Enfin, vous pouvez commencer le séchage, qui est la dernière étape avant la cuisson. Le principe est simple, vous serez sûr d’égoutter et de sécher vos frites avant de les mettre dans la friteuse sans huile. Il faut savoir que les frites humides ne seront pas aussi croustillantes qu’elles le devraient. Une fois que tout excès d’eau est parti, vous pouvez enfin cuisiner.
Procédez à la cuisson
Vous êtes enfin prêt à cuisiner vos fameuses frites maisons. Là, le secret réside simplement dans le choix de la friteuse sans huile (capacité, polyvalence, performances, etc.). En fait, les frites parfaites contiennent un minimum de matières grasses et un maximum de saveur. Avant de mettre les frites sur le plateau, vous pouvez assaisonner les frites fraîches avec parmi différentes épices qui ajoutent de la saveur à vos frites. Une fois que vous avez trouvé votre épice, il ne vous reste plus qu’à la faire frire avec une cuillère à soupe d’huile.
Après 20 à 30 minutes, vous aurez des frites chaudes, croustillantes et savoureuses, suffisamment pour vous offrir, à vous et à vos proches, un festin.
Quelle huile choisir afin de faire ses frites ?
Tout le monde rêve de faire des frites maisons. Mais sachez que toutes les huiles ne sont pas faites pour la friture. Pour ne pas faire de l’impasse sur les gestes santé, il faut bien choisir une huile qui contiendra moins de gras saturés. Pour ce, il est préférable d’utiliser des huiles végétales.
- L’huile d’arachide : elle ne détériore pas le goût des frites.
- L’huile d’olive : il faut faire attention à la température de cuisson.
- L’huile d’olive est bonne pour la santé ; permettant également de bien dorer les frites maisons pour les rendre croustillantes. Cependant, il faut faire attention, si elle frit au-delà d’une température de 180°, elle perd ses qualités et devient même toxique.
Et l’huile animale ?
L’huile de porc ou encore de bœuf est couramment employée pour réaliser des frites fait maisons. Elles rendent les frites plus croustillantes à souhait. Mais leur forte teneur au mauvais cholestérol peut faire pencher la balance. Elles sont à réserver à un usage très occasionnel.
Avec ces accessoires, vous aurez la possibilité de cuire différents aliments : les pommes de terre entre autres. Grâce à l’évolution de la technologie, la friteuse est disponible en plusieurs modèles, avec un écran digital tactile, vous permettant d’accéder facilement à la commande de la machine. En cas de retrait du sac de friture, la friteuse s’arrête automatiquement. En effet, cette machine peut également être accompagnée de certains filtres vapeurs d’huile ou aspirateur, qui assure la netteté de votre appareil de cuisine.
Grâce à ses différents réglages automatiques, la friteuse de votre choix : seb, Actifry, Moulinex, Tefal, etc. de votre choix peut être utilisée pour des recettes variées. Compact mais plus pratique, cet accessoire bénéficie d’une technologie double action grâce à la combinaison de vapeur et de brassage automatique. Vous l’avez compris, vous pouvez faire des frites « easy » grâce à votre friteuse sans huile.